Regression Analysis of Imported and Used Raw Materials in Manufacturing

Analisis Regresi Bahan Baku Impor dan Bekas dalam Industri Manufaktur

Authors

  • Bahrul Musyahadah Program Studi Teknik Indutsri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Wiwik Sulistiyowati Program Studi Teknik Indutsri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.21070/pels.v8i1.1841

Keywords:

Raw Materials, Inventory management, Linear Regression Analysis

Abstract

Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang semakin berkembang seiring dengan globalisasi telah meningkatkan
persaingan di berbagai sektor industri. PT. Adiprima Suraprinta, sebagai salah satu produsen kertas koran dan kertas
tulis-cetak terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan dalam manajemen bahan baku untuk menjaga efisiensi
produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan baku import terhadap pemakaian baku dengan
regresi linear. Metode yang digunakan adalah metode analisi regresi linear. Analisis regresi digunakan untuk
mengidentifikasi hubungan antara total bahan baku dan pemakaian bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
tidak ada pengaruh signifikan antara kedatangan bahan baku import terhadap pemakaian bahan baku, yang
ditunjukkan oleh nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,535. Analisis
distribusi data menunjukkan bahwa model regresi memenuhi uji normalitas, meskipun ditemukan beberapa outlier.
Kesimpulannya, sistem manajemen bahan baku di PT. Adiprima Suraprinta perlu ditingkatkan untuk mencapai
stabilitas produksi yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Salim And Fadilla, “Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Anggun Purnamasari,” Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, Vol. 7, No. 1, 2021, [Online]. Available: Www.Bps.Go.Id

M. F. Azmi, N. Yudisha, And R. Rezeki, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sepatu Kulit Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (Mrp),” Visa: Journal Of Visions And Ideas, Vol. 3, No. 3, P. 2023, 2023.

A. Setiawan, F. S. Lubis, I. Kusumanto, M. Hartati, And M. I. H. Umam, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tbs (Tandan Buah Segar) Dengan Menggunakan Metode P (Periodic Review System) Dan Metode Q (Continuous Review System) Pada Pt. Karya Panen Terus,” Journal Of Information Technology And Computer Science (Intecoms), Vol. 7, No. 3, 2024.

D. F. Fadhlurrahman And T. Wahyuningsih, “Hubungan Pemakaian Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi Pada Pt. Mitra Rekatama Mandiri,” Journal Of Metallurgical Engineering And Processing Technology, Vol. 1, No. 2, 2021.

I. Saputra And R. Stighfarrinata, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jagung Untuk Proses Produksi Pakan Ternak Di Pt.Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Gedangan Sidoarjo Dengan Metode Eoq,” Jurnal Teknologi Dan Manajemen Sistem Industri (Jtmsi ), Vol. 2, No. 1, 2023.

M. Septiani, V. Sofica, R. Ningsih, And N. Hasan, “Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Makanan Menggunakan Metode Waterfall,” Jurnal Komputer Dan Informatika, Vol. 9, No. 1, 2021.

D. Puji Saskia And Rispianda, “Usulan Pemilihan Supplier Bahan Baku Sofa Dengan Menggunakan Metode Interpretive Structural Modelling (Ism) Dan Analytical Network Process (Anp) Pada Pabrik Sofa Di Bandung,” Prosiding Diseminasi Fti Genap, Vol. 1, No. 1, 2021.

M. Ridwan, A. Suseno, And B. Nugraha, “Analisis Penerapan Metode 5s+Safety Pada Gudang Penyimpanan Bahan Baku Diraw Material Departement Pt. Xyz,” Tekmapro : Journal Of Industrial Engineering And Management, Vol. 17, No. 1, 2022.

M. Y. P. Indarto, S. Soegiharto, And D. N. Prayogo, “Perbaikan Tata Letak Gudang Dan Sistem Manajemen Gudang Di Bonchel Petshop Surabaya,” Calyptra Vol, Vol. 12, No. 1, 2023.

S. Siahaya, P. V. Alfonso, And Z. I. Aunalal, “Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kesyahbanadaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Ambon,” Jurnal Administrasi Terapan, Vol. 2, No. 1, 2023.

Hasanudin, “Dampak Covid-19 Terhadap Penjualan Sektor Umkm Di Bogor,” Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, Vol. 7, No. 1, Pp. 2528–1216, 2022, [Online]. Available: Http://Journal.Undiknas.Ac.Id/Index.Php/Akuntansi

D. Riky Efendi, N. Wicaksono, K. T. Sanjaya, And S. Az-Zahro, “Analisis Pengendalian Bahan Baku Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Di Cv. Berlian Abadi Menggunakan Metode Mrp,” Industrial Management And Engineering Journal, Vol. 3, No. 1, Pp. 57–69, 2024, [Online]. Available: Http://Journal.Unirow.Ac.Id/Index.Php/Imej

S. Sarah, Syamsuddin, And S. Hadi, “Pelaksanaan Quality Control Yang Efektif Dalam Sistem Produksi Dan Operasional Pada Cv. Sofie Tunggadewi Industri Di Kota Palu,” Jurnal Cahaya Mandalika, Vol. 3, No. 3, 2024.

Y. Tri Hapsari And Kurniawati, “Perancangan Standar Operational Prosedur (Sop) Pada Proses Produksi Frozen Food,” Jurnal Terapan Abdimas, Vol. 7, No. 1, 2022.

Downloads

Published

2025-11-01

How to Cite

[1]
B. Musyahadah and W. Sulistiyowati, “Regression Analysis of Imported and Used Raw Materials in Manufacturing: Analisis Regresi Bahan Baku Impor dan Bekas dalam Industri Manufaktur”, PELS, vol. 8, no. 1, pp. 85–91, Nov. 2025.

Most read articles by the same author(s)